Saison
Сэйзон, как самостоятельный стиль пива, возник в бельгийской Валлонии. До изобретения холодильников фермеры варили его зимой специально к теплым месяцам, как бодрящий напиток, популярный в напряженную летнюю сельскую страду. Сэйзон делали с большим количеством хмеля, чтобы он выдержал хранение в несколько месяцев. Сейчас сэйзоны варят круглый год, и ими можно насладиться в любое время.
Цвет варьируется от золотистого до насыщенного темно–янтарного. Пена стойкая, кружевная, белая. Прозрачность часто слабая. Отмечается игристость, шипучесть. В аромате доминируют фруктовые оттенки. Возможны хмелевые, солодовые, пряные, цитрусовые, перечные, травянистые ноты.
Вкус продолжает собой аромат с фруктами, пряностями, солодовым телом, освежающей горчинкой. Можно ощутить ноты хмеля, дрожжей. Кислинка выраженная, но не вяжущая и не чрезмерная. Карбонизация, как правило, интенсивная. В зависимости от места изготовления в сэйзоны могут добавлять те или иные местные пряные травы и специи. Также в рецептурах иногда встречаются сахар канди, мед, культуры лактобактерий. Алкоголь не должен быть жгучим, его содержание колеблется от 5% до 8% и более. Послевкусие сухое, с горчинкой, иногда с пряным шлейфом.
Цвет варьируется от золотистого до насыщенного темно–янтарного. Пена стойкая, кружевная, белая. Прозрачность часто слабая. Отмечается игристость, шипучесть. В аромате доминируют фруктовые оттенки. Возможны хмелевые, солодовые, пряные, цитрусовые, перечные, травянистые ноты.
Вкус продолжает собой аромат с фруктами, пряностями, солодовым телом, освежающей горчинкой. Можно ощутить ноты хмеля, дрожжей. Кислинка выраженная, но не вяжущая и не чрезмерная. Карбонизация, как правило, интенсивная. В зависимости от места изготовления в сэйзоны могут добавлять те или иные местные пряные травы и специи. Также в рецептурах иногда встречаются сахар канди, мед, культуры лактобактерий. Алкоголь не должен быть жгучим, его содержание колеблется от 5% до 8% и более. Послевкусие сухое, с горчинкой, иногда с пряным шлейфом.