Keller
Келлер, или Келлербир буквально переводится, как «пиво из погреба». Это нефильтрованный, непастеризованный напиток низового брожения, хорошо охмеленный ароматными хмелями. Свое начало пиво берет в небольших пивоварнях Франконии, где его когда-то варили в изрядных объемах, но и поныне этот стиль остается одним из любимых в тех местах. Значительное количество келлеров продается, как и раньше, прямо из бочек, но некоторые сорта разливаются в кеги и бутылки и их могут попробовать пивоманы других регионов и стран. Однако если есть желание ознакомиться с самым широким диапазоном келлеров, то стоит посетить Франконию лично и насладиться широчайшим выбором в местных кабачках.
При изготовлении келлера бочки укупоривают не плотно. В процессе переработки сахара дрожжами, углекислота выходит через образовавшиеся отверстия, поэтому естественная газация часто невысока, а пивная шапка в кружке или бокале будет незначительна. Классический келлер обладает слабой прозрачностью и карбонизацией. Однако некоторые производители перед фасовкой удаляют дрожжевой осадок и обогащают напиток небольшим количеством искусственной газации.
Цвет от светло-золотистого до рубиново-янтарного. Пена от белой до кремовой. Аромат часто умеренный, солодовый, хлебный, иногда с нотами выпечки, пряностей, цветов, трав, хмеля, яблок, дрожжей. Вкус варьируется в широком диапазоне оттенков – солодовый, хлебный, хмелевой, пряный, перечный, травянистый, минеральный, дрожжевой, фруктовый. Послевкусие длительное, от сладковатого до сухого. Крепость варьируется в переделах 4,6 – 9,0%. Подача предпочтительна в Dimpled mug, Lager glass или Stein.
При изготовлении келлера бочки укупоривают не плотно. В процессе переработки сахара дрожжами, углекислота выходит через образовавшиеся отверстия, поэтому естественная газация часто невысока, а пивная шапка в кружке или бокале будет незначительна. Классический келлер обладает слабой прозрачностью и карбонизацией. Однако некоторые производители перед фасовкой удаляют дрожжевой осадок и обогащают напиток небольшим количеством искусственной газации.
Цвет от светло-золотистого до рубиново-янтарного. Пена от белой до кремовой. Аромат часто умеренный, солодовый, хлебный, иногда с нотами выпечки, пряностей, цветов, трав, хмеля, яблок, дрожжей. Вкус варьируется в широком диапазоне оттенков – солодовый, хлебный, хмелевой, пряный, перечный, травянистый, минеральный, дрожжевой, фруктовый. Послевкусие длительное, от сладковатого до сухого. Крепость варьируется в переделах 4,6 – 9,0%. Подача предпочтительна в Dimpled mug, Lager glass или Stein.