Porter
По мнению многих исследователей портер зародился в первой половине XVIII века в Англии — стране с очень богатыми и давними пивоваренными традициями.
Рorter beer в переводе означает «пиво для грузчиков, носильщиков». По одной из версий, этот стиль был специально придуман, чтобы понравиться работникам тяжелого физического труда, которым нужно было плотное, насыщенное пиво. Портер сразу же полюбился целевой аудитории, он подкреплял их силы и скрашивал суровые будни.
Самые популярные и знаменитые сорта портера сейчас варят в Англии и Ирландии – исторических центрах производства. Однако пивовары в других странах также могут предложить ряд великолепных сортов любителям этого насыщенного плотного напитка.
Классический портер обладает яркими индивидуальными особенностями. Это как правило пиво верхового брожения. Согласно традиции, сохранившейся с XVIII века, в него при варке часто добавляется тростниковый сахар. Цвет темный за счет наличия в рецептуре нескольких солодов разной степени прожарки. Крепость может варьироваться в диапазоне от 4,5% до 10% алкоголя. Пена плотная, стойкая, высокая с цветом от белого до кремового и темнее. В аромате особенно заметен солод и шоколадно-кофейные ноты. Во вкусе могут ощущаться винные ноты, карамель, орехи, ирис, подпеченные фрукты, кофе, шоколад. Горчинка часто хорошо выражена. Текстура плотная, немного тягучая.
Рorter beer в переводе означает «пиво для грузчиков, носильщиков». По одной из версий, этот стиль был специально придуман, чтобы понравиться работникам тяжелого физического труда, которым нужно было плотное, насыщенное пиво. Портер сразу же полюбился целевой аудитории, он подкреплял их силы и скрашивал суровые будни.
Самые популярные и знаменитые сорта портера сейчас варят в Англии и Ирландии – исторических центрах производства. Однако пивовары в других странах также могут предложить ряд великолепных сортов любителям этого насыщенного плотного напитка.
Классический портер обладает яркими индивидуальными особенностями. Это как правило пиво верхового брожения. Согласно традиции, сохранившейся с XVIII века, в него при варке часто добавляется тростниковый сахар. Цвет темный за счет наличия в рецептуре нескольких солодов разной степени прожарки. Крепость может варьироваться в диапазоне от 4,5% до 10% алкоголя. Пена плотная, стойкая, высокая с цветом от белого до кремового и темнее. В аромате особенно заметен солод и шоколадно-кофейные ноты. Во вкусе могут ощущаться винные ноты, карамель, орехи, ирис, подпеченные фрукты, кофе, шоколад. Горчинка часто хорошо выражена. Текстура плотная, немного тягучая.