Eisbock
<p>
Родиной стиля считается небольшой немецкий городок Кульмбах, что в живописной баварской глубинке, в Верхней Франконии. Появился айсбок благодаря случаю. По легенде, на одной из пивоварен несколько бочек со свежесваренным доппельбоком выкатили во двор для дальнейшего размещения в подвале на хранение. Одну из бочек забыли, а так как ночью случился трескучий мороз, содержимое бочки к утру замерзло. Расстроенные пивовары обнаружили в самом центре ледяной глыбы коричневатую жидкость и решили её попробовать. Неожиданно оказалось, что получившийся напиток обладает очень интересным, концентрированным, насыщенным вкусом, высокой крепостью и приятным ароматом. Дело в том, что вода в доппельбоке замерзла и, естественным образом, за ночь получился концентрат, обладающий новыми вкусовыми качествами, которые так понравились немецким пивоварам. С тех пор напиток прочно обосновался в ряду любимых стилей пива Германии, а позже распространился и по всему миру.
</p>
<p>
Айсбок – насыщенный, плотный, согревающий напиток. Цвет айсбока от красновато-медного, до темно-коричневого и смолисто-черного. Аромат солодовый, спиртовой, с нотами фруктов и сухофруктов. Вкус богатый, поджаристый, карамельный, солодовый, сладковатый, допустимы ноты шоколада, подпеченных и вяленых фруктов. Вкус не должен быть резким, жгучим, острым. Алкогольная составляющая может быть весьма интенсивной, но не должна подавлять. Айсбок является одним из самых крепких сортов пива в мире, его крепость варьируется чаще в пределах 8-14%, но некоторые сорта достигают 25-26% крепости и выше. А уникальные сорта с крепостью, превышающую 60% даже входят в книгу рекордов Гиннеса.
</p>
Родиной стиля считается небольшой немецкий городок Кульмбах, что в живописной баварской глубинке, в Верхней Франконии. Появился айсбок благодаря случаю. По легенде, на одной из пивоварен несколько бочек со свежесваренным доппельбоком выкатили во двор для дальнейшего размещения в подвале на хранение. Одну из бочек забыли, а так как ночью случился трескучий мороз, содержимое бочки к утру замерзло. Расстроенные пивовары обнаружили в самом центре ледяной глыбы коричневатую жидкость и решили её попробовать. Неожиданно оказалось, что получившийся напиток обладает очень интересным, концентрированным, насыщенным вкусом, высокой крепостью и приятным ароматом. Дело в том, что вода в доппельбоке замерзла и, естественным образом, за ночь получился концентрат, обладающий новыми вкусовыми качествами, которые так понравились немецким пивоварам. С тех пор напиток прочно обосновался в ряду любимых стилей пива Германии, а позже распространился и по всему миру.
</p>
<p>
Айсбок – насыщенный, плотный, согревающий напиток. Цвет айсбока от красновато-медного, до темно-коричневого и смолисто-черного. Аромат солодовый, спиртовой, с нотами фруктов и сухофруктов. Вкус богатый, поджаристый, карамельный, солодовый, сладковатый, допустимы ноты шоколада, подпеченных и вяленых фруктов. Вкус не должен быть резким, жгучим, острым. Алкогольная составляющая может быть весьма интенсивной, но не должна подавлять. Айсбок является одним из самых крепких сортов пива в мире, его крепость варьируется чаще в пределах 8-14%, но некоторые сорта достигают 25-26% крепости и выше. А уникальные сорта с крепостью, превышающую 60% даже входят в книгу рекордов Гиннеса.
</p>