Dunkler Bock
Dunkler Bock или Dunkles – пиво, впервые сваренное в северном немецком городке Эйнбек, который считался в ХIV-ХVII вв. крупным пивоваренным центом. Интересно отметить, что свое название «бок» пиво получило от города Эйнбек, а не от немецкого Bock – «козел». Впрочем, это никак не мешает пивоварам размещать на этикетках, бирдекелях, плакатах изображение козла. После некоторого забвения стиль получил свое второе рождение в Мюнхене, в XVII веке, где на работу в придворную пивоварню был приглашен мастер-пивовар из Эйбека, который и привез с собой рецепт.
Пиво прозрачное. Цвет от насыщенно-медного до темно-каштанового. Пена густая, плотная, пышная, кремово-сливочная. Аромат яркий, хлебный, солодовый, зерновой, злаковый, немного фруктовый, дрожжевой. Вкус богатый, сложный, многогранный, выраженно-солодовый, бархатистый, сладковатый, ореховый, богатый, солодовый, карамельный, дрожжевой, фруктовый. Допускается незначительная поджаристость. Возможны шоколадные ноты. Хмелевая составляющая незначительна или отсутствует. Послевкусие отличается сухостью. Крепость, в среднем, в пределах 5,5%-0,4%.
Пиво прозрачное. Цвет от насыщенно-медного до темно-каштанового. Пена густая, плотная, пышная, кремово-сливочная. Аромат яркий, хлебный, солодовый, зерновой, злаковый, немного фруктовый, дрожжевой. Вкус богатый, сложный, многогранный, выраженно-солодовый, бархатистый, сладковатый, ореховый, богатый, солодовый, карамельный, дрожжевой, фруктовый. Допускается незначительная поджаристость. Возможны шоколадные ноты. Хмелевая составляющая незначительна или отсутствует. Послевкусие отличается сухостью. Крепость, в среднем, в пределах 5,5%-0,4%.