Blonde Ale
Блонд эль, бельгийский светлый эль – стиль пива с яркой индивидуальностью. Его можно назвать почти юным, весь первые блонды начали варить в Бельгии всего несколько десятков лет назад в качестве противовеса захлестнувших рынок лагерам в 50-60 годах прошлого века. Ранее темные сорта были настолько повсеместны, что светлые лагеры показались чем-то свежим и новым, они заполонили пабы. Рождение светлого эля было вполне закономерным и естественным в такой ситуации. Так, в 1970 году в виде эксперимента появился блонд Duvel, популярный и в наши дни. Считается, что с этого времени началось мировое победное шествие стиля, быстро ставшего очень популярным, а сейчас уже классическим. Стоит отметить, что многие авторитетные знатоки склонны причислять рождение стиля англо-американским традициям пивоварения.
Как и другие стили, блонд эль имеет свои характерные особенности:
Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена чаще небольшая, белая или кремовая, с неплохой устойчивостью. Аромат солодовый, допустимы фруктовые, хмелевые, пряные, цитрусовые ноты. Карбонизация от средней до высокой. Вкус часто сладковатый с горчинкой, солодовый, с возможными хлебными, зерновыми, бисквитными, пряными, карамельными, небольшими хмелевыми нюансами. Послевкусие может быть как сухим, так и чуть сладковатым. Крепость от 3,6% до 7,2%. В некоторые сорта могут быть добавлены пряности, мед, фрукты, вкус которых не должен превалировать.
Сейчас пиво этого стиля очень востребовано любителями крафтовых сортов и производится множеством пивоварен в разных странах.
Как и другие стили, блонд эль имеет свои характерные особенности:
Цвет от светло-золотистого до янтарного. Пена чаще небольшая, белая или кремовая, с неплохой устойчивостью. Аромат солодовый, допустимы фруктовые, хмелевые, пряные, цитрусовые ноты. Карбонизация от средней до высокой. Вкус часто сладковатый с горчинкой, солодовый, с возможными хлебными, зерновыми, бисквитными, пряными, карамельными, небольшими хмелевыми нюансами. Послевкусие может быть как сухим, так и чуть сладковатым. Крепость от 3,6% до 7,2%. В некоторые сорта могут быть добавлены пряности, мед, фрукты, вкус которых не должен превалировать.
Сейчас пиво этого стиля очень востребовано любителями крафтовых сортов и производится множеством пивоварен в разных странах.