Smoked
Копченое пиво, в немецкой традиции Раухбир (Rauchbier), – это стиль с характерным дымным, подкопченным вкусом и ароматом, которые достигаются путем особого высушивания ячменного солода при высоких температурах над древесиной различных пород или торфом. Зародилась эта технология в Франконии, исторической области на юго-востоке Германии.
По легенде, один бедный пивовар никак не мог выбраться из нищеты. В довершение всех бед на пивоварне случился пожар, и подготовленный солод изрядно обгорел. Отчаявшийся пивовар использовал его, в надежде продать пиво хотя бы за гроши. Но напиток раскупили неожиданно быстро. Новое пиво пришлось по вкусу горожанам и дела пивоварни пошли в гору. Так было изобретено новое пиво, ныне известно, как копченое.
Стоит отметить, что копчеными могут быть многие виды пива. Дымная составляющая может быть от едва заметной до весьма выраженной, главное, чтобы она гармонировала с основным букетом напитка, была уместной, дополняющей и сбалансированной. Цвет от медно-янтарного до почти черного. Аромат представляет собой душистую основу пива, к которой примешиваются ноты копченого солода, беконные, древесные, землистые, торфяные ноты. Вкус продолжает собой аромат – это все тонкости и нюансы пива-основы, равновесно дополненные дымными, копчеными нотами.
До недавнего времени копченое пиво было малораспространенным напитком из-за трудоемкости технологии, ведь виртуозно подкоптить солод, чтобы пиво получилось отменным очень непросто, за это берутся немногие пивовары. Однако с приходом крафтовой революции стиль начал возрождаться и набирать популярность. Все больше пивоварен решаются экспериментировать с копчением солода, и все больше знатоков готовы открыть для себя этот необычный стиль.