Scotch Ale
Шотландский эль (Scottish Ale или Scotch Ale) – это пиво, история которого начинается в ХVIII веке в шотландском Эдинбурге. Считается, что это шотландская версия сессионного пива, особенности которого опираются на уникальный вкус местной воды и других ингредиентов, ощутимо отличающихся от английских. Также в Шотландии традиционно применяют длительное выдерживание напитков в прохладных помещениях, что сказывается на вкусе и аромате. Такие эли на их родине принято подразделять по крепости – легкие, тяжелые и экспортные. Сейчас шотландские эли чрезвычайно распространены и популярны в самой Шотландии, а также в Соединенных Штатах.
Цвет от насыщенно-золотого до темно-медного и даже коричневатого с рубиновым отблеском. Прозрачность в большинстве случаев очень высокая. Пена сливочная, небольшая. Аромат немного сладковатый, землистый, торфяной, зерновой, солодовый, карамельный, с возможными нотами хмеля, фруктов, дыма, поджаристости. Вкус богатый, ореховый, заметно солодовый, хмелевой, фруктовый, сладковатый, карамельный, с некоторой горчинкой и нотами сухофруктов. Карбонизация преимущественно невысокая. Крепость в основном в пределах 2,5 - 6,0%. Также есть отдельный вид шотландского эля - Strong Scotch Ale, крепость которого может доходить до 10% и более.
Цвет от насыщенно-золотого до темно-медного и даже коричневатого с рубиновым отблеском. Прозрачность в большинстве случаев очень высокая. Пена сливочная, небольшая. Аромат немного сладковатый, землистый, торфяной, зерновой, солодовый, карамельный, с возможными нотами хмеля, фруктов, дыма, поджаристости. Вкус богатый, ореховый, заметно солодовый, хмелевой, фруктовый, сладковатый, карамельный, с некоторой горчинкой и нотами сухофруктов. Карбонизация преимущественно невысокая. Крепость в основном в пределах 2,5 - 6,0%. Также есть отдельный вид шотландского эля - Strong Scotch Ale, крепость которого может доходить до 10% и более.