Old Ale
Old Ale или старый эль – это традиционный английский стиль, который выдерживается длительное время, от нескольких месяцев до нескольких лет в деревянных бочках. История стиля насчитывает столетия. После брожения бочки с пивом оставляли созревать в подвалах пивоварен. По причине длительного изготовления старый эль был дорогим удовольствием, которое не всякий мог себе позволить. Использовали его в основном для торжественных случаев, праздников, а также для купажирования.
Вариативность букета старого эля весьма широка. Цвет от светло янтарного до темно-медного и даже темно-коричневого. Длительно выдержанные эли обычно темнее. Пена от незначительной до средней. Аромат часто сложный, многогранный, солодовый, сладковатый, фруктовый, винный, карамельный, ореховый. Ноты сухофруктов, ирисок, патоки, портвейна, бельгийского леденцового сахара. Вкус согревающий, сладковатый, зерновой, табачный, солодовый, фруктовый, сладковатый, древесный, ореховый, карамельный, возможна горчинка, сухофрукты, а также шоколадные, поджаристые, молочнокислые, дрожжевые нюансы. Допустима легкая кислинка. Ноты портвейна, мадейры, шерри. Часто хорошо выражен алкоголь, но он не должен быть подавляющим. Карбонизация от слабой до средней. Крепость 4,7%-16,7%.
Вариативность букета старого эля весьма широка. Цвет от светло янтарного до темно-медного и даже темно-коричневого. Длительно выдержанные эли обычно темнее. Пена от незначительной до средней. Аромат часто сложный, многогранный, солодовый, сладковатый, фруктовый, винный, карамельный, ореховый. Ноты сухофруктов, ирисок, патоки, портвейна, бельгийского леденцового сахара. Вкус согревающий, сладковатый, зерновой, табачный, солодовый, фруктовый, сладковатый, древесный, ореховый, карамельный, возможна горчинка, сухофрукты, а также шоколадные, поджаристые, молочнокислые, дрожжевые нюансы. Допустима легкая кислинка. Ноты портвейна, мадейры, шерри. Часто хорошо выражен алкоголь, но он не должен быть подавляющим. Карбонизация от слабой до средней. Крепость 4,7%-16,7%.