Marzen
Märzen (мэрцен), что в переводе означает «Мартовское пиво» - немецко-австрийский стиль, который получают с помощью технологии низового брожения. Делается в весеннее время, откуда и происходит название напитка. В былые времена, до изобретения холодильников, пиво в теплое время года не делали. Это было закреплено в баварском законе от 1516 года, согласно которому пивоварение разрешалось только со дня Святого Михаила, праздновавшегося 29 сентября до дня Святого Георгия, совпадавшего с 23 апреля. В остальное время пиво изготавливать было нельзя и власти городов официально опечатывали пивоваренные чаны. Мартовское пиво было последним, которое создавалось в этот период.
Мэрцену было уготовано храниться длительное время, до пивного праздника Октоберфест, поэтому напиток делали несколько крепче, чем другие сорта, в среднем 5,5%-6%. А для хорошей сохранности пивовары всегда старались размещать мэрцен в прохладных глубоких подвалах с каменными стенами.
Цвет пива преимущественно светлый, янтарно-оранжевый, исключения составляют только некоторые напитки из Франконии, обладающие более темным оттенком. Аромат не резкий, деликатный, гармоничный. Вкус чистый, сбалансированный, элегантный, мягкий, чуть сладковатый, солодовый, карамельный. Ноты хлеба, зерна, злаков, выпечки, хмеля. Послевкусие сухое.
В США мэрцены часто называют «Oktoberfest».
Мэрцену было уготовано храниться длительное время, до пивного праздника Октоберфест, поэтому напиток делали несколько крепче, чем другие сорта, в среднем 5,5%-6%. А для хорошей сохранности пивовары всегда старались размещать мэрцен в прохладных глубоких подвалах с каменными стенами.
Цвет пива преимущественно светлый, янтарно-оранжевый, исключения составляют только некоторые напитки из Франконии, обладающие более темным оттенком. Аромат не резкий, деликатный, гармоничный. Вкус чистый, сбалансированный, элегантный, мягкий, чуть сладковатый, солодовый, карамельный. Ноты хлеба, зерна, злаков, выпечки, хмеля. Послевкусие сухое.
В США мэрцены часто называют «Oktoberfest».