Irish Ale
Ирландский эль (Irish Ale) или, как его еще называют, Ирландский красный эль – пиво преимущественно верхового брожения, в которое может добавляться кукурузное зерно, рис или сахар. Некоторую часть ячменя поджаривают для достижения удивительно красивого оттенка напитка. Хмель, дрожжи и солод принято использовать британские или ирландские. Несмотря на то, что рубиново-медное пиво варили в Ирландии уже в средневековье, существует мнение, что современный ирландский красный эль образовался на основе английского биттера и в настоящее время имеет собственные характерные черты, отражающие исторический опыт. Ирландию нельзя назвать страной, богатой хмелевыми плантациями - хмель здесь выращивался мало, поэтому пивной ассортимент в прежние времена можно назвать довольно скромным, ведь широкое применение хмеля в Ирландии началось только в ХVIII веке. Однако то, что ирландцы все же варят, является подлинно народным достоянием, основанным на традициях и доведенным до совершенства.
Сейчас ирландские эли очень разнообразны и имеют множество вариантов и подвидов. Среди общих черт моно выделить следующие:
Цвет от янтарного до насыщенно-медного и даже красновато-каштанового. Пена небольшая, от белоснежной до кремовой. Чистое, прозрачное. Охмеление слабое. Аромат не резкий, бисквитный, ореховый, солодовый, с возможными нотами ирисок, зерна, цветов. Вкус мягкий, сбалансированный, деликатный, сладковатый, карамельный, солодовый, чуть поджаристый, землистый, сдержанно-хмелевой, хлебный. Горчинка умеренная или незначительная. Послевкусие сухое. Крепость вариативна, но преимущественно в рамках 4%-6%.
Сейчас ирландские эли очень разнообразны и имеют множество вариантов и подвидов. Среди общих черт моно выделить следующие:
Цвет от янтарного до насыщенно-медного и даже красновато-каштанового. Пена небольшая, от белоснежной до кремовой. Чистое, прозрачное. Охмеление слабое. Аромат не резкий, бисквитный, ореховый, солодовый, с возможными нотами ирисок, зерна, цветов. Вкус мягкий, сбалансированный, деликатный, сладковатый, карамельный, солодовый, чуть поджаристый, землистый, сдержанно-хмелевой, хлебный. Горчинка умеренная или незначительная. Послевкусие сухое. Крепость вариативна, но преимущественно в рамках 4%-6%.