German Kristallweizen
История стиля насчитывает более 600 лет. Кристаллвайцен является разновидностью старинного пшеничного пива weizen, которое также называют weizenbier или weissbier, а иными словами «белое пшеничное пиво». В переводе с немецкого Kristallweizen дословно означает «кристально чистое пшеничное».
Перед розливом пиво проходит обязательную тщательную фильтрацию. Такая технология позволяет добиться чрезвычайной прозрачности, но при этом дозревание в таре с образованием естественной газации становится невозможным, поэтому пиво дополнительно насыщают углекислым газом. Таким образом, в пивных бокалах образуется красивая и пышная белоснежная пена.
Кристаллвайцен отличается чрезвычайно легким и освежающим букетом. Цвет от светло-соломенного до светло-золотистого. Аромат чаще легкий, не резкий, деликатный, пшеничный, зерновой, цветочный, травянистый, с едва уловимыми пряными нотами. Вкус созвучен аромату, он также очень легкий, свежий, пшеничный, хлебный, солодовый, травянистый, немного фруктовый, с нотками печенья и бодрящим послевкусием. Этот изящный стиль иногда даже называют пшеничным шампанским.
Его принято подавать хорошо охлажденным, чтобы пиво раскрылось во всем своем великолепии.