+7 495 236-99-69
На что влияет плотность пива?
Одна из основных характеристик, влияющих на качество и вкус пива, является его плотность. Чем выше плотность, тем насыщеннее вкус хмельного напитка. Плотность пива обычно указывается рядом с содержанием алкоголя и горечи, она показывает концентрацию сухих веществ в начальном сусле.
Что это такое?
Показатель плотности имеет большое значение и влияет на вкус напитка, на его насыщенность и питкость – именно поэтому стоит обращать на этот показатель особое внимание.
Показатель бывает двух видов:
• Экстрактивность начального сусла — соотношение сухих веществ и воды перед началом сбраживания. К сухим веществам относятся сахара, полученные из солода в процессе ферментации. Сахар является пищей для дрожжей, превращающих его в алкоголь и углекислый газ. Начальную плотность измеряют перед началом брожения и после него, ведь в процессе ферментации показатель становится меньше.
• Конечная плотность пива — ее измеряют несколько раз в процессе приготовления спиртного. Если показатель не меняется на протяжении нескольких дней, значит, пенный напиток готов. Финальное значение составляют сахара, не поглощенные дрожжами в процессе брожения. Они формируют так называемое "тело" напитка, насыщенность и сладость его вкуса. Например, классические лагеры имеют показатель 10—12%, тогда как имперские стауты — до 20%.
На этикетке пива плотность обозначается как original gravity или OG. Европейские производители указывают ее в процентах. Англичане используют цифровую систему, когда на этикетку наносят трех или четырехзначное число. Чтобы получить процентное выражение показателя, нужно последние 3 цифры в значении разделить на 4. На бутылках обычно не указывают конечную плотность, считая этот показатель чисто техническим.
Как определить?
В странах Европы, в России и США для этого используют ареометр. Как пользоваться прибором:
• В специальную емкость наливают небольшое количество исследуемого напитка.
• Затем в него опускают ареометр и дожидаются, когда в жидкости исчезнут пузырьки воздуха.
• Использовать прибор можно в помещении с температурой воздуха около 20 градусов.
• Показатели считывают с прибора на уровне глаз, чтобы они были максимально точными.
Первым, кто научился измерять плотность пива, был чешский ученый Карл Баллинг, который в 1839 году изобрел ареометр-сахарометр. Это позволило вычислять процент сухого вещества в жидкости.
Ни цвет, ни горечь пенного напитка не взаимосвязана с плотностью. За показатель горечи отвечает хмель, а светлое и темное пиво может иметь одинаковый показатель плотности сусла.
Показатель плотности имеет большое значение и влияет на вкус напитка, на его насыщенность и питкость – именно поэтому стоит обращать на этот показатель особое внимание.
Показатель бывает двух видов:
• Экстрактивность начального сусла — соотношение сухих веществ и воды перед началом сбраживания. К сухим веществам относятся сахара, полученные из солода в процессе ферментации. Сахар является пищей для дрожжей, превращающих его в алкоголь и углекислый газ. Начальную плотность измеряют перед началом брожения и после него, ведь в процессе ферментации показатель становится меньше.
• Конечная плотность пива — ее измеряют несколько раз в процессе приготовления спиртного. Если показатель не меняется на протяжении нескольких дней, значит, пенный напиток готов. Финальное значение составляют сахара, не поглощенные дрожжами в процессе брожения. Они формируют так называемое "тело" напитка, насыщенность и сладость его вкуса. Например, классические лагеры имеют показатель 10—12%, тогда как имперские стауты — до 20%.
На этикетке пива плотность обозначается как original gravity или OG. Европейские производители указывают ее в процентах. Англичане используют цифровую систему, когда на этикетку наносят трех или четырехзначное число. Чтобы получить процентное выражение показателя, нужно последние 3 цифры в значении разделить на 4. На бутылках обычно не указывают конечную плотность, считая этот показатель чисто техническим.
Как определить?
В странах Европы, в России и США для этого используют ареометр. Как пользоваться прибором:
• В специальную емкость наливают небольшое количество исследуемого напитка.
• Затем в него опускают ареометр и дожидаются, когда в жидкости исчезнут пузырьки воздуха.
• Использовать прибор можно в помещении с температурой воздуха около 20 градусов.
• Показатели считывают с прибора на уровне глаз, чтобы они были максимально точными.
Первым, кто научился измерять плотность пива, был чешский ученый Карл Баллинг, который в 1839 году изобрел ареометр-сахарометр. Это позволило вычислять процент сухого вещества в жидкости.
Ни цвет, ни горечь пенного напитка не взаимосвязана с плотностью. За показатель горечи отвечает хмель, а светлое и темное пиво может иметь одинаковый показатель плотности сусла.