+7 495 236-99-69
История пива в России
Пиво — один из древнейших алкогольных напитков среди известных. Сегодня мы окунемся в истоки пивоварения узнаем с чего начинали наши предки!
Первые упоминания о производстве пива нашли 13 тысяч лет назад в пещере Ракефет на территории современного Израиля. Некоторые уверены, что зерновые культуры выращивали не для производства хлеба, а ради пива. У древних вавилонян за плохое качество пива карали смертной казнью. В Древнем Египте с большим уважением относились к хмельному напитку. Здесь варили и ячменное, и пшеничное пиво, рецепт которого приписывают богу Осирису. Всего египтяне знали около 20 рецептов, а напиток входил в обязательный рацион воинов и строителей пирамид. В Древней Греции любили пиво, варили его из ячменя и пшеницы, а вот римляне считали напиток "пойлом варваров". Древнеримские историки описывают, что пиво варили кельты и германцы, а также другие европейские племена, которые воевали с легионами. Но для нас все же интереснее узнать историю пивоварения на русской земле!
История пива в России
Во времена Древней Руси на княжеских пирах всегда пили пиво. Варили его из дикого меда, который добывали бортники. Такое сырье было дефицитным товаром, поэтому крестьяне для придания пиву вкуса начали добавлять в него хмель. В средние века перед праздниками в селах и городах специально строили на небольших речках и ручьях пивоварни, в которых варили большое количество пива к застолью.
Среди русских царей и императоров особой любовью к пиву отличался Петр I, который был поклонником янтарного напитка, сваренного по голландским рецептам. Английский портер и эль в России начали варить при Елизавете I, которая любила эти сорта. При Екатерине II был построен первый пивоваренный завод, а с середины XIX века эти предприятия стали возводиться по всей стране.
Технология производства
Большую роль в широком распространении пива играет довольно простая технология производства и доступность сырья. Начинается процесс создания янтарного напитка с подготовки солода. Пророщенное зерно затирается и смешивается с водой. После добавления хмеля сусло кипятят на протяжении 1-2 часов. После охлаждения сусло переливают в бродильный резервуар, и начинается процесс брожения. На завершающих этапах пиво фильтруют, и оно разливается по бутылкам.
Бурное развитие технологий, создание специальных штаммов дрожжей для пивоварения ознаменовало конец эпохи домашнего пивоварения. Доступный по цене напиток можно купить в любом магазине. Однако все пивоваренные компании в эпоху конкуренции стремятся сделать свою продукцию универсальной, удовлетворяющей среднестатистическим вкусам. Такие тенденции оказались по вкусу далеко не всем поклонникам пива. Это привело к бурному развитию крафтового пивоварения в начале XXI века.
История пива в России
Во времена Древней Руси на княжеских пирах всегда пили пиво. Варили его из дикого меда, который добывали бортники. Такое сырье было дефицитным товаром, поэтому крестьяне для придания пиву вкуса начали добавлять в него хмель. В средние века перед праздниками в селах и городах специально строили на небольших речках и ручьях пивоварни, в которых варили большое количество пива к застолью.
Среди русских царей и императоров особой любовью к пиву отличался Петр I, который был поклонником янтарного напитка, сваренного по голландским рецептам. Английский портер и эль в России начали варить при Елизавете I, которая любила эти сорта. При Екатерине II был построен первый пивоваренный завод, а с середины XIX века эти предприятия стали возводиться по всей стране.
Технология производства
Большую роль в широком распространении пива играет довольно простая технология производства и доступность сырья. Начинается процесс создания янтарного напитка с подготовки солода. Пророщенное зерно затирается и смешивается с водой. После добавления хмеля сусло кипятят на протяжении 1-2 часов. После охлаждения сусло переливают в бродильный резервуар, и начинается процесс брожения. На завершающих этапах пиво фильтруют, и оно разливается по бутылкам.
Бурное развитие технологий, создание специальных штаммов дрожжей для пивоварения ознаменовало конец эпохи домашнего пивоварения. Доступный по цене напиток можно купить в любом магазине. Однако все пивоваренные компании в эпоху конкуренции стремятся сделать свою продукцию универсальной, удовлетворяющей среднестатистическим вкусам. Такие тенденции оказались по вкусу далеко не всем поклонникам пива. Это привело к бурному развитию крафтового пивоварения в начале XXI века.