+7 495 236-99-69
15 интересных фактов о пиве
Самое время отвлечься от будничных дел и поднять настроение интересными фактами о пиве!
Факт №1 — первыми профессиональными специалистами в сфере пивоварения были девушки
До 18 века профессиональными пивоварами были именно представительницы прекрасного пола, а позже эту нишу заняли мужчины. Более того, у древних египтян была богиня пивоварения Менкет, а у древних шумеров — Нинкаси.
Факт №2 — пиво варили еще в Древнем Вавилоне
Есть рукописи о том, что в Древнем Вавилоне существовала своя система наказания нерадивых пивоваров. Те, кто варил плохое пиво, окунали в эту забродившую жидкость.
Также на табличках, датируемых 5 веком до нашей эры, выгравирован старинный рецепт, отдаленно напоминающий этапы приготовления пенного напитка. Что интересно, текст представлен в виде песни, тем более, что хмельные песнопения являются частью древнейших традиций человечества.
Факт №3 — существуют настоящие пивные фобии
Нейропсихологи выявили определенную группу фобий, связанных с пенным напитком. Чтобы "заразиться" этим страхом, вовсе не нужно быть пивным гурманом или злоупотреблять напитком. Боязнь пустого бокала пива называется ченосилликафобией.
Факт №4 — Чехия является пивным рекордсменом
На душу мужского населения в Чехии приходится около 150 литров в год. Статистика готовится ежегодно, при этом объемы выпивания пенного напитка неуклонно растут. С ними растут и аппетиты чехов. Максимальная скорость употребления пива виртуозным чехом составила 4,1 секунды на литр. Попробуйте побить этот рекорд, а вдруг получится?
Факт №5 — существует наука о пиве и всем, что с ним связано
Зитология — так называется исследовательская дисциплина, которая занимается изучением пива и особенностей его приготовления. Специалисты данного направления изучают всевозможные ингредиенты для создания пенного, а также технологии производства.
Факт №6 — первая реклама пива появилась еще за 4000 лет до нашей эры
Она представлена на небольшой табличке из глины, где изображена девушка с пышным бюстом, в руках которой находятся два бокала хмельного напитка. На табличке выгравирована надпись примерно следующего содержания: "Пейте пиво с львиным сердцем!".
Факт №7 — Бельгия считается самой богатой пивными сортами страной
Именно в Бельгии зарегистрировано официально более 400 сортов пива. Туристические агентства даже основали целые "пивные туры", которые предполагают за неделю попробовать хотя бы несколько десятков сортов пенного напитка.
Факт №8 — древние индейцы сплевывали пиво
У древнего племени инков была своя традиция приготовления пива. Этот процесс доверялся молодым девочкам в возрасте от 7 до 10 лет, у которых крепкие и здоровые зубки. Необходимо было тщательно пережевывать кашицу из зерен кукурузы, после чего содержимое сплевывалось в большие чаны с водой. Полученная смесь оставлялась на солнце для длительного брожения, после чего ее процеживали через ткань, похожую на марлю, и пили.
Факт №9 — пиво развивает интеллект
Согласно исследованиям Медицинского журнала Новой Англии, представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют пиво, легче перерабатывают информацию и лучше ее запоминают, чем непьющие женщины. По мнению медиков, в пивных дрожжах содержится так называемый "хороший холестерин", или липопротеин повышенной плотности. Он отвечает за улучшение способности восприятия информации, а также заметно снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
Факт №10 — Чешский повар – пивной рекордсмен
Пивные рекорды с легкостью ставят жители Чехии. Так, шеф-повар гостиницы "Империал" в городе Острава, господин Мидер, в 1970 году выпил более 10 литров за три минуты. Соревнования проводились в Осаке. В качестве подготовки Мидер выпивал порядка восьми литров пенного напитка в сутки в течение нескольких месяцев. Отточив мастерство, он дал себе прозвище "большой пивной бак".
Факт № 11 — по объемам употребления пива китайцы наступают на пятки чехам
За последние несколько лет китайцы стремительно наращивают объемы и скорость употребления пива. За пару лет они выпили 350 миллионов гектолитров пива, тем самым развивая внутренний рынок пивоварения. Напомним, что практически все выпускаемое в Китае пиво относится к категории "pale lager", или бледный лагер. Помимо ячменя, в рецепт китайского пива входит и рис.
Факт №12 — первая пивная банка появилась не так давно
В 1935 году в Америке появилась первая жестяная банка с пивом — до этого его разливали в стекло или глиняные бокалы в барах. Производителям пива было важно, чтобы их напиток "доходил" от бара до домов американцев, и жестяная тара подходила для этого как нельзя лучше! Кроме того, банка оказалась идеальной для нанесения узора, что играло важную роль в процессе брендирования пива.
Факт №13 — Самое слабое и самое крепкое пиво
Считается, что самое слабое пиво с содержанием 0,2% спирта было сварено в Германии еще в начале 20 столетия. Самое же крепкое пиво под названием "Яд змеи" сварили в Шотландии. Напиток получился посредством испарения воды из забродившего пива. По словам производителя, такое пиво способны оценить только гурманы, употребляя его маленькими глоточками, и обязательно под сытную закуску.
Факт №14 — египтяне пили пиво вместо воды
В Древнем Египте из-за тотального загрязнения реки Нил местные жители предпочитали вместо обычной воды пить пиво. Так, во время возведения пирамид египетским рабочим выделялось по три бокала пенного напитка в день, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность. А еще, считалось, что рабочий, употребляющий пиво, не будет бунтовать на рабочем месте.
Факт №15 — самая дорогая японская кружка для пива
Компания "Гинза Танака" разработала настоящий шедевр — бокал для пива под названием "Летняя прохлада". Кружка выполнена из золота, дарит напитку невероятную прохладу за счет свойств металла. Для создания драгоценного сосуда японцы потратили примерно 850 г чистейшего золота. Стоит это удовольствие порядка 50 000 долларов. По словам производителей такой элитной посуды, пить пиво из бокала за 50 тысяч сродни управлению иномаркой класса "люкс".
До 18 века профессиональными пивоварами были именно представительницы прекрасного пола, а позже эту нишу заняли мужчины. Более того, у древних египтян была богиня пивоварения Менкет, а у древних шумеров — Нинкаси.
Факт №2 — пиво варили еще в Древнем Вавилоне
Есть рукописи о том, что в Древнем Вавилоне существовала своя система наказания нерадивых пивоваров. Те, кто варил плохое пиво, окунали в эту забродившую жидкость.
Также на табличках, датируемых 5 веком до нашей эры, выгравирован старинный рецепт, отдаленно напоминающий этапы приготовления пенного напитка. Что интересно, текст представлен в виде песни, тем более, что хмельные песнопения являются частью древнейших традиций человечества.
Факт №3 — существуют настоящие пивные фобии
Нейропсихологи выявили определенную группу фобий, связанных с пенным напитком. Чтобы "заразиться" этим страхом, вовсе не нужно быть пивным гурманом или злоупотреблять напитком. Боязнь пустого бокала пива называется ченосилликафобией.
Факт №4 — Чехия является пивным рекордсменом
На душу мужского населения в Чехии приходится около 150 литров в год. Статистика готовится ежегодно, при этом объемы выпивания пенного напитка неуклонно растут. С ними растут и аппетиты чехов. Максимальная скорость употребления пива виртуозным чехом составила 4,1 секунды на литр. Попробуйте побить этот рекорд, а вдруг получится?
Факт №5 — существует наука о пиве и всем, что с ним связано
Зитология — так называется исследовательская дисциплина, которая занимается изучением пива и особенностей его приготовления. Специалисты данного направления изучают всевозможные ингредиенты для создания пенного, а также технологии производства.
Факт №6 — первая реклама пива появилась еще за 4000 лет до нашей эры
Она представлена на небольшой табличке из глины, где изображена девушка с пышным бюстом, в руках которой находятся два бокала хмельного напитка. На табличке выгравирована надпись примерно следующего содержания: "Пейте пиво с львиным сердцем!".
Факт №7 — Бельгия считается самой богатой пивными сортами страной
Именно в Бельгии зарегистрировано официально более 400 сортов пива. Туристические агентства даже основали целые "пивные туры", которые предполагают за неделю попробовать хотя бы несколько десятков сортов пенного напитка.
Факт №8 — древние индейцы сплевывали пиво
У древнего племени инков была своя традиция приготовления пива. Этот процесс доверялся молодым девочкам в возрасте от 7 до 10 лет, у которых крепкие и здоровые зубки. Необходимо было тщательно пережевывать кашицу из зерен кукурузы, после чего содержимое сплевывалось в большие чаны с водой. Полученная смесь оставлялась на солнце для длительного брожения, после чего ее процеживали через ткань, похожую на марлю, и пили.
Факт №9 — пиво развивает интеллект
Согласно исследованиям Медицинского журнала Новой Англии, представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют пиво, легче перерабатывают информацию и лучше ее запоминают, чем непьющие женщины. По мнению медиков, в пивных дрожжах содержится так называемый "хороший холестерин", или липопротеин повышенной плотности. Он отвечает за улучшение способности восприятия информации, а также заметно снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
Факт №10 — Чешский повар – пивной рекордсмен
Пивные рекорды с легкостью ставят жители Чехии. Так, шеф-повар гостиницы "Империал" в городе Острава, господин Мидер, в 1970 году выпил более 10 литров за три минуты. Соревнования проводились в Осаке. В качестве подготовки Мидер выпивал порядка восьми литров пенного напитка в сутки в течение нескольких месяцев. Отточив мастерство, он дал себе прозвище "большой пивной бак".
Факт № 11 — по объемам употребления пива китайцы наступают на пятки чехам
За последние несколько лет китайцы стремительно наращивают объемы и скорость употребления пива. За пару лет они выпили 350 миллионов гектолитров пива, тем самым развивая внутренний рынок пивоварения. Напомним, что практически все выпускаемое в Китае пиво относится к категории "pale lager", или бледный лагер. Помимо ячменя, в рецепт китайского пива входит и рис.
Факт №12 — первая пивная банка появилась не так давно
В 1935 году в Америке появилась первая жестяная банка с пивом — до этого его разливали в стекло или глиняные бокалы в барах. Производителям пива было важно, чтобы их напиток "доходил" от бара до домов американцев, и жестяная тара подходила для этого как нельзя лучше! Кроме того, банка оказалась идеальной для нанесения узора, что играло важную роль в процессе брендирования пива.
Факт №13 — Самое слабое и самое крепкое пиво
Считается, что самое слабое пиво с содержанием 0,2% спирта было сварено в Германии еще в начале 20 столетия. Самое же крепкое пиво под названием "Яд змеи" сварили в Шотландии. Напиток получился посредством испарения воды из забродившего пива. По словам производителя, такое пиво способны оценить только гурманы, употребляя его маленькими глоточками, и обязательно под сытную закуску.
Факт №14 — египтяне пили пиво вместо воды
В Древнем Египте из-за тотального загрязнения реки Нил местные жители предпочитали вместо обычной воды пить пиво. Так, во время возведения пирамид египетским рабочим выделялось по три бокала пенного напитка в день, чтобы утолить жажду и повысить работоспособность. А еще, считалось, что рабочий, употребляющий пиво, не будет бунтовать на рабочем месте.
Факт №15 — самая дорогая японская кружка для пива
Компания "Гинза Танака" разработала настоящий шедевр — бокал для пива под названием "Летняя прохлада". Кружка выполнена из золота, дарит напитку невероятную прохладу за счет свойств металла. Для создания драгоценного сосуда японцы потратили примерно 850 г чистейшего золота. Стоит это удовольствие порядка 50 000 долларов. По словам производителей такой элитной посуды, пить пиво из бокала за 50 тысяч сродни управлению иномаркой класса "люкс".