+7 495 236-99-69
Холодное или теплое? Какая температура пива гармоничнее раскрывает вкус?
Вкус пива определяет не только состав и технология изготовления – многое зависит и от температуры подачи. Температура напитка сильно влияет как на свойства самого пива, так и на вкусовые рецепторы...
– как правило, при повышении температуры вкус становится более ощутимым, а холод, наоборот, подавляет его.
Но не стоит забывать, что оптимальная температура пива (как хранения, так и подачи) различается для разных сортов. В этом деле имеет значение тип солода, способ брожения, крепость, наличие вкусовых добавок. Разные стили лучше всего раскрываются при разной температуре подачи.
Чтобы не запутаться используйте золотое правило: легкие, некрепкие сорта, предназначенные для утоления жажды, лучше подавать охлажденными, а чем темнее и крепче сорт – тем температура подачи должна быть выше.
Издание Craft Beer and Brewing предлагает такие рекомендации по температуре подачи:
1. Легкие лагеры для массового рынка — 2-4 ° C;
2. Чешские и немецкие пилснеры, а также мюнхенские хеллесы, пшеничное пиво и кельш — 4-7 ° C;
3. IPA, американские пейл-эли, портеры и большинство стаутов — 7-10 ° C;
4. Бельгийские эли, кислые эли, боки, английские биттеры и майлды, шотландские эли — 10-13 ° C;
5. Барливайны, имперские стауты, бельгийские крепкие эли и доппельбоки 13–16 ° C.
Кроме того, на некоторых бутылках на этикетке страны производителя указана рекомендованная температура подачи. Обращайте свое внимание на это, чтобы раскрыть все грани вкуса и аромата различных сортов пива.
Наш совет, как повысить температуру пива дома - достаньте заранее из холодильника то пиво, которое лучше пить при более высокой температуре и дайте ему согреться.
Но не стоит забывать, что оптимальная температура пива (как хранения, так и подачи) различается для разных сортов. В этом деле имеет значение тип солода, способ брожения, крепость, наличие вкусовых добавок. Разные стили лучше всего раскрываются при разной температуре подачи.
Чтобы не запутаться используйте золотое правило: легкие, некрепкие сорта, предназначенные для утоления жажды, лучше подавать охлажденными, а чем темнее и крепче сорт – тем температура подачи должна быть выше.
Издание Craft Beer and Brewing предлагает такие рекомендации по температуре подачи:
1. Легкие лагеры для массового рынка — 2-4 ° C;
2. Чешские и немецкие пилснеры, а также мюнхенские хеллесы, пшеничное пиво и кельш — 4-7 ° C;
3. IPA, американские пейл-эли, портеры и большинство стаутов — 7-10 ° C;
4. Бельгийские эли, кислые эли, боки, английские биттеры и майлды, шотландские эли — 10-13 ° C;
5. Барливайны, имперские стауты, бельгийские крепкие эли и доппельбоки 13–16 ° C.
Кроме того, на некоторых бутылках на этикетке страны производителя указана рекомендованная температура подачи. Обращайте свое внимание на это, чтобы раскрыть все грани вкуса и аромата различных сортов пива.
Наш совет, как повысить температуру пива дома - достаньте заранее из холодильника то пиво, которое лучше пить при более высокой температуре и дайте ему согреться.