Berliner Weisse
Берлинер вайсе – изысканный, тонкий эль, являющийся региональной особенностью пивоварения Берлина. История происхождения пива довольно запутана, точное место и год изобретения, к сожалению, неизвестны. Считается, что прообразом для возникновения берлинера вайсе послужил пшеничный стиль бройхан, созданный в 1526 году пивоваром из Ганновера Кордом Бройханом.
По некоторым сведениям, берлинер вайсе упоминался в 1809 году летописцами войск Наполеона как «Северное шампанское» из-за его игристого характера. Несмотря на поразительную популярность стиля, его на долгие годы почти вытеснили классические немецкие лагеры. И только в последнее десятилетие прослеживается всплеск интереса к этому невероятному, удивительному напитку.
Как правило, пшеница в рецептуре составляет не менее 50%, а остальная часть в большинстве случаев – солод Pilsner. Различные штаммы кисломолочных бактерий и дрожжей наделяют пиво непередаваемой, легкой остротой и кислинкой. Горечь не характерна. Крепость невысокая. Цвет от бледно-золотистого, до светло-янтарного. Вкус, как и аромат, очень освежающий, пшенично-зерновой, сенной, злаковый, хлебный, кисломолочный, с нотами луга, леса, травы, соломы, цитрусов, фруктов, крекеров, печенья. Возможна легкая, приятная кислинка. Уровень карбонизации преимущественно высокий.
Стоит отметить, что в Германии берлинер вайсе часто пьют с добавлением сладкого сиропа ясменника или малины.
По некоторым сведениям, берлинер вайсе упоминался в 1809 году летописцами войск Наполеона как «Северное шампанское» из-за его игристого характера. Несмотря на поразительную популярность стиля, его на долгие годы почти вытеснили классические немецкие лагеры. И только в последнее десятилетие прослеживается всплеск интереса к этому невероятному, удивительному напитку.
Как правило, пшеница в рецептуре составляет не менее 50%, а остальная часть в большинстве случаев – солод Pilsner. Различные штаммы кисломолочных бактерий и дрожжей наделяют пиво непередаваемой, легкой остротой и кислинкой. Горечь не характерна. Крепость невысокая. Цвет от бледно-золотистого, до светло-янтарного. Вкус, как и аромат, очень освежающий, пшенично-зерновой, сенной, злаковый, хлебный, кисломолочный, с нотами луга, леса, травы, соломы, цитрусов, фруктов, крекеров, печенья. Возможна легкая, приятная кислинка. Уровень карбонизации преимущественно высокий.
Стоит отметить, что в Германии берлинер вайсе часто пьют с добавлением сладкого сиропа ясменника или малины.