Baltic Porter
Балтийский портер — один из самых загадочных стилей в мире пива. Это уникальный союз английского эля и континентального лагера. Считается, что свою историю напиток ведет от английского портера, который был очень популярен в рабочей среде Лондона XVIII века. Прибалтийские пивовары увидели в нем большой потенциал и взяли на вооружение рецептуру, постепенно совершенствуя её и дополняя местными ингредиентами.
Значительное число пивоварен Прибалтики специализировалось на лагерах, поэтому дрожжи стали использовать лагерные. Иными словами, балтийский портер — это как правило портер низового брожения; он может быть весьма крепким, но легко пьется; он имеет очень темный оттенок, но не обладает резким жженым вкусом, свойственным стаутам; он насыщенный, но не слишком плотный.
Цвет от медно-каштанового до темно-коричневого. Вкус и аромат сложные, кофейно-шоколадные, ореховые, хлебные, древесные. Часто присутствует ощутимая горчинка. Может содержать оттенки сушеных фруктов, ликера, лакрицы, портвейна, хереса, карамельного сахара, патоки. В крепких сортах портера допустимы выраженные ноты хорошо прожаренного солода. Диапазон крепости довольно широк, он может варьироваться от 4,7 до 13%.
Значительное число пивоварен Прибалтики специализировалось на лагерах, поэтому дрожжи стали использовать лагерные. Иными словами, балтийский портер — это как правило портер низового брожения; он может быть весьма крепким, но легко пьется; он имеет очень темный оттенок, но не обладает резким жженым вкусом, свойственным стаутам; он насыщенный, но не слишком плотный.
Цвет от медно-каштанового до темно-коричневого. Вкус и аромат сложные, кофейно-шоколадные, ореховые, хлебные, древесные. Часто присутствует ощутимая горчинка. Может содержать оттенки сушеных фруктов, ликера, лакрицы, портвейна, хереса, карамельного сахара, патоки. В крепких сортах портера допустимы выраженные ноты хорошо прожаренного солода. Диапазон крепости довольно широк, он может варьироваться от 4,7 до 13%.