Altbier
Альтбир – пиво, которое можно назвать самим воплощением пивного исторического наследия Европы. Слово «Alt» » в переводе с немецкого означает «прежний, старый». До появления лагеров в ХVI веке альтбир, фактически, был единственным производимым пивом Северной Рейн-Ветфалии, что в северо-западной части Германии, у самой границы с Голландией. Называли его в то время просто «пиво», название «альтбир» появилось только после развития производства лагеров. По некоторым предположениям, на территории нынешнего Дюссельдорфа древние племена периода неолита уже варили из диких злаков хмельные напитки, которые ученые рассматривают, как прообраз альтбира. Именно поэтому считается, что своим рождением стиль обязан Северной Рейн-Вестфалии. Альтбир - один из представителей семьи классических немецких стилей.
Любопытный факт – пивоварни, специализирующиеся на дюссельдорфском альтбире вот уже несколько сотен лет находятся в негласном соперничестве с кёльнскими производителями другого известного рейнского пива – кёльша. Альтбир является довольно редким стилем, однако, каждая вторая кружка, выпитая в Дюссельдорфе – именно альтбир.
Цвет от светлого, медно-янтарного до темного, коричневато-бронзового. Пена часто крепкая, стойкая, пышная, от белого до кремового оттенка. Аромат чистый, зерновой, солодовый, возможны хмелевые, фруктовые, цветочные, перечные ноты. Карбонизация от низкой до умеренной. Вкус богатый, сложный, отличается ощутимой горчинкой, которая гармонично сглаживается солодовой составляющей, характерны карамельные, бисквитные, фруктовые, минеральные, дрожжевые ноты. Крепость чаще небольшая, от 4,5%, но может достигать 11,8%.
Любопытный факт – пивоварни, специализирующиеся на дюссельдорфском альтбире вот уже несколько сотен лет находятся в негласном соперничестве с кёльнскими производителями другого известного рейнского пива – кёльша. Альтбир является довольно редким стилем, однако, каждая вторая кружка, выпитая в Дюссельдорфе – именно альтбир.
Цвет от светлого, медно-янтарного до темного, коричневато-бронзового. Пена часто крепкая, стойкая, пышная, от белого до кремового оттенка. Аромат чистый, зерновой, солодовый, возможны хмелевые, фруктовые, цветочные, перечные ноты. Карбонизация от низкой до умеренной. Вкус богатый, сложный, отличается ощутимой горчинкой, которая гармонично сглаживается солодовой составляющей, характерны карамельные, бисквитные, фруктовые, минеральные, дрожжевые ноты. Крепость чаще небольшая, от 4,5%, но может достигать 11,8%.