+7 495 236-99-69
Как выбрать пиво?
Сегодня мы представим 7 правил грамотного выбора пива. Усвоив их, вам будет проще выбрать идеальный напиток для себя, близких, друзей, для конкретного мероприятия. И всегда этот выбор будет успешным!
Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток из хмеля, ячменного солода с добавлением дрожжей. Оно получается на производстве путем брожения. Но далеко не каждое пиво, которое встречается на рынке (в барах, ресторанах и магазинах), считается поистине качественным.
Правило №1 — Ознакомьтесь с составом на этикетке
В составе пива присутствуют вода, хмель, дрожжи и солод. Обратите внимание, если вместо солода на этикетке указаны «солодовые заменители» или прочие добавки, высока вероятность, что перед вами — некачественный продукт.
Правило №2 — Обратите внимание на срок хранения
Качественное пиво имеет маленький срок хранения, поскольку для длительного срока в напиток добавляются стабилизаторы и прочие добавки, которые делают его тяжелым для организма. Например, живое нефильтрованное пиво хранится около 2-3 суток, его стоит пробовать либо в крафтовых пивоварнях, либо в ресторанах. Для живого пастеризованного пива, которое продается в магазинах, срок хранения составляет несколько недель.
Правило №3 — Проценты не всегда говорят о крепости напитка
Например, если на этикетке написано 10%, это не говорит о том, что перед вами — десятиградусное пиво. На самом деле, проценты говорят о плотности напитка.
Примерная интернациональная шкала соотношения крепости выглядит так:
• 10% — это 4 градуса;
• 12% — это 5 градусов;
• 14% — это 6 градусов;
• 18% — это 8 градусов соответственно.
Производители все чаще на этикетках указывают отдельно содержание алкоголя.
Нормальное пиво должно содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. При этом правильное соотношение алкоголя и плотности — один к двум с половиной. Если же это соотношение слишком разнится, есть вероятность, что в напиток добавлялся спирт.
Правило №4 — Проверьте, где хранится пиво
Кеги в баре, кафе или магазине должны храниться в прохладном месте. Особенно это касается летнего сезона, когда есть тенденция нарушения столь важного правила. Прохлада нужна, чтобы напиток не забродил, и вместо хорошего пенного потребитель не получил забродившее пиво. Попадание солнечных лучей и высокая температура существенно ускоряют порчу продукта.
Правило №5 — Очистка трубок у кеги важна
Согласно требованиям торговли, трубки для пивной кеги должны очищаться каждый день. В крайнем случае — несколько раз в неделю. Если пренебречь этим моментом, то осевшие на стенках трубки дрожжи будут попадать в напиток, тем самым провоцируя появление неприятного кисловатого привкуса.
Правило №6 — Не выбирайте пиво по цене
Всегда помните о том, что дешевое пиво и некачественное пиво — это синонимы. Да, в цену закладываются и затраты на рекламу и продвижение той или иной марки, и иногда слишком дорогое раскрученное пиво за несколько сотен рублей оказывается обычным.
Правило №7 — Определитесь с сортом или знайте свой сорт
Сортов пива существует немало, но основные из них: портер — темное и крепкое пиво, эль — густое, крепкое с насыщенным ароматом, лагер — классический светлый стиль, ламбик — бельгийское пиво с фруктовыми нотами.
Не забывайте об этих базовых правилах при выборе пива и выбирайте лучший вариант для себя и близких.
Правило №1 — Ознакомьтесь с составом на этикетке
В составе пива присутствуют вода, хмель, дрожжи и солод. Обратите внимание, если вместо солода на этикетке указаны «солодовые заменители» или прочие добавки, высока вероятность, что перед вами — некачественный продукт.
Правило №2 — Обратите внимание на срок хранения
Качественное пиво имеет маленький срок хранения, поскольку для длительного срока в напиток добавляются стабилизаторы и прочие добавки, которые делают его тяжелым для организма. Например, живое нефильтрованное пиво хранится около 2-3 суток, его стоит пробовать либо в крафтовых пивоварнях, либо в ресторанах. Для живого пастеризованного пива, которое продается в магазинах, срок хранения составляет несколько недель.
Правило №3 — Проценты не всегда говорят о крепости напитка
Например, если на этикетке написано 10%, это не говорит о том, что перед вами — десятиградусное пиво. На самом деле, проценты говорят о плотности напитка.
Примерная интернациональная шкала соотношения крепости выглядит так:
• 10% — это 4 градуса;
• 12% — это 5 градусов;
• 14% — это 6 градусов;
• 18% — это 8 градусов соответственно.
Производители все чаще на этикетках указывают отдельно содержание алкоголя.
Нормальное пиво должно содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. При этом правильное соотношение алкоголя и плотности — один к двум с половиной. Если же это соотношение слишком разнится, есть вероятность, что в напиток добавлялся спирт.
Правило №4 — Проверьте, где хранится пиво
Кеги в баре, кафе или магазине должны храниться в прохладном месте. Особенно это касается летнего сезона, когда есть тенденция нарушения столь важного правила. Прохлада нужна, чтобы напиток не забродил, и вместо хорошего пенного потребитель не получил забродившее пиво. Попадание солнечных лучей и высокая температура существенно ускоряют порчу продукта.
Правило №5 — Очистка трубок у кеги важна
Согласно требованиям торговли, трубки для пивной кеги должны очищаться каждый день. В крайнем случае — несколько раз в неделю. Если пренебречь этим моментом, то осевшие на стенках трубки дрожжи будут попадать в напиток, тем самым провоцируя появление неприятного кисловатого привкуса.
Правило №6 — Не выбирайте пиво по цене
Всегда помните о том, что дешевое пиво и некачественное пиво — это синонимы. Да, в цену закладываются и затраты на рекламу и продвижение той или иной марки, и иногда слишком дорогое раскрученное пиво за несколько сотен рублей оказывается обычным.
Правило №7 — Определитесь с сортом или знайте свой сорт
Сортов пива существует немало, но основные из них: портер — темное и крепкое пиво, эль — густое, крепкое с насыщенным ароматом, лагер — классический светлый стиль, ламбик — бельгийское пиво с фруктовыми нотами.
Не забывайте об этих базовых правилах при выборе пива и выбирайте лучший вариант для себя и близких.