+7 495 236-99-69
Что такое карбонизация пива?
Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Напиток обладает ярким, запоминающимся вкусом, радует красивой шапкой пены. Чтобы пиво было вкуснее, обрело дополнительную свежесть, при его производстве проводят процесс карбонизации — насыщения углекислым газом. Благодаря этому этапу в напитке появляются веселые пузырьки, а пена становится обильной, плотной и пышной.
Для чего нужна карбонизация?
Углекислый газ, растворяясь в воде, придает ей легкую кислинку. Это не отражается на вкусе напитка. Карбонизация нужна для другого — пузырьки газа интенсивно раздражают рецепторы, делая вкус пива более ярким, насыщенным. Углекислый газ подготавливает мозг для восприятия напитка.
Эффективно раздражают рецепторы, придают пиву свежесть только мелкие пузырьки углекислого газа. Крупные частички быстро покидают жидкость и способствуют формированию обильной шапки пены. Чтобы этого не произошло, карбонизации уделяют особое внимание, подбирая ее интенсивность с учетом особенностей сорта пива.
Методы карбонизации пива
Существует два основных метода карбонизации янтарного напитка — принудительная и естественная. На крупных пивоваренных заводах используют принудительную карбонизацию, которая позволяет насытить углекислым газом большой объем готовой продукции. Для этого готовое пиво заливают в герметичную емкость, через которую несколько раз прогоняют точно рассчитанный объем газа. Пивоваренные заводы могут использовать СО2, изготовленный промышленным способом, но в Германии существует правило, согласно которому пивоварни должны самостоятельно производить этот газ в месте производства пива.
Естественная карбонизация начала применяться в древности, сегодня эту технологию используют при производстве живого пива. Источником углекислого газа становится любое органическое вещество, которое потребляется дрожжами. В число этих продуктов входит:
- солодовый экстракт — используют при производстве напитков по технологии верхового брожения;
- пивное сусло — использую охлажденное сусло, отобранное до внесения дрожжей;
- мед — добавляют продукт, который прошел температурную обработку и лишился большинства биологически активных веществ, которые могут оказать специфическое влияние на вкус напитка;
- патока — приготовленная из сахарного тростника патока отличается темным цветом, что актуально при производстве портера или стаута;
- сахар — используется продукт, прошедший очистку и не имеющий посторонних примесей;
- глюкоза — высокая степень очистки природного сахара позволяет не оказывать негативного влияния на вкус пива.
Естественную карбонизацию сегодня применяют небольшие компании, которые производят крафтовое пиво. Напиток варят в небольших объемах, а часто — разливают готовый продукт вручную или на полуавтоматических линиях.
При естественной карбонизации выбранный источник углекислого газа, который называется праймером, помещают в чан с готовым пивом и оставляют на 60-90 минут. После этого напиток разливают по бутылкам. Некоторые производители добавляют праймеры в небольших количествах непосредственно в бутылку. Это придает напиткам неповторимый колорит, но требует много времени.
Карбонизированное пиво — освежающий напиток, который поможет избавиться от жажды в знойный летний день. Живительные пузырьки углекислого газа принесут желанную прохладу и сделают вкус янтарного напитка ярким и запоминающимся.
Углекислый газ, растворяясь в воде, придает ей легкую кислинку. Это не отражается на вкусе напитка. Карбонизация нужна для другого — пузырьки газа интенсивно раздражают рецепторы, делая вкус пива более ярким, насыщенным. Углекислый газ подготавливает мозг для восприятия напитка.
Эффективно раздражают рецепторы, придают пиву свежесть только мелкие пузырьки углекислого газа. Крупные частички быстро покидают жидкость и способствуют формированию обильной шапки пены. Чтобы этого не произошло, карбонизации уделяют особое внимание, подбирая ее интенсивность с учетом особенностей сорта пива.
Методы карбонизации пива
Существует два основных метода карбонизации янтарного напитка — принудительная и естественная. На крупных пивоваренных заводах используют принудительную карбонизацию, которая позволяет насытить углекислым газом большой объем готовой продукции. Для этого готовое пиво заливают в герметичную емкость, через которую несколько раз прогоняют точно рассчитанный объем газа. Пивоваренные заводы могут использовать СО2, изготовленный промышленным способом, но в Германии существует правило, согласно которому пивоварни должны самостоятельно производить этот газ в месте производства пива.
Естественная карбонизация начала применяться в древности, сегодня эту технологию используют при производстве живого пива. Источником углекислого газа становится любое органическое вещество, которое потребляется дрожжами. В число этих продуктов входит:
- солодовый экстракт — используют при производстве напитков по технологии верхового брожения;
- пивное сусло — использую охлажденное сусло, отобранное до внесения дрожжей;
- мед — добавляют продукт, который прошел температурную обработку и лишился большинства биологически активных веществ, которые могут оказать специфическое влияние на вкус напитка;
- патока — приготовленная из сахарного тростника патока отличается темным цветом, что актуально при производстве портера или стаута;
- сахар — используется продукт, прошедший очистку и не имеющий посторонних примесей;
- глюкоза — высокая степень очистки природного сахара позволяет не оказывать негативного влияния на вкус пива.
Естественную карбонизацию сегодня применяют небольшие компании, которые производят крафтовое пиво. Напиток варят в небольших объемах, а часто — разливают готовый продукт вручную или на полуавтоматических линиях.
При естественной карбонизации выбранный источник углекислого газа, который называется праймером, помещают в чан с готовым пивом и оставляют на 60-90 минут. После этого напиток разливают по бутылкам. Некоторые производители добавляют праймеры в небольших количествах непосредственно в бутылку. Это придает напиткам неповторимый колорит, но требует много времени.
Карбонизированное пиво — освежающий напиток, который поможет избавиться от жажды в знойный летний день. Живительные пузырьки углекислого газа принесут желанную прохладу и сделают вкус янтарного напитка ярким и запоминающимся.